No que concerne ao setor saúde, diversas ações e programas são preconizados pelo Ministério da Saúde. Cabe ao SUS realizar a vigilância alimentar e nutricional, realizar ações de promoção da saúde, como promoção da alimentação adequada e saudável e atividade física, garantir atenção integral à saúde dos indivíduos com sobrepeso e obesidade e atuar no controle e regulação da qualidade dos alimentos.
Pensando nisso a nutricionista Laíze Guilherme da Silva, que faz parte da equipe da Secretaria de Saúde do Município de Jaçanã e atende ao programa NASF (Núcleo de Apoio a Saúde da Família), torna público manuais e guias promovidos pela Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN), que promove diversos programas que articulam ações junto ao Ministério da Saúde do Estado do Rio Grande do Norte. Atendendo com programas de Suplementação de Vitamina A, Programa Bolsa Família, Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, além das ações sobre Vigilância alimentar e Nutricional e Alimentação Saudável (Guia alimentar para a população brasileira, Estratégia amamenta e alimenta, Cantinas saudáveis).
A ATAN faz ações conjuntas e em parceria com outras áreas como aleitamento materno, a saúde da criança, saúde do adolescente, saúde da mulher, saúde do homem, saúde do idoso e com a Rede de Atenção às Doenças e Condições Crônicas.
Desta forma, estes manuais ajudarão a implementar as ações de promoção da alimentação adequada e saudável no âmbito do nosso município de forma prática e em consonância com a nossa política.
Guia para elaboração de refeições saudáveis em eventos
Como trabalhar com a temática da alimentação e nutrição em grupos
Na cozinha com as frutas e verduras
Desmistificando dúvidas sobre Alimentação e Nutrição
Por: Assessoria de Comunicação / Fonte Secretaria de Saúde
Laíze Guilherme da Silva (Nutricionista)